Рецепт приготовления тунца с картофелем в духовке

Тунец с картофелем
Тунец с картофелем в духовке

Тунец считается одной из самых наиболее насыщенных витаминами рыбой. В её состав входит ретинол, витамин D, токоферол, менадион и многие другие важные для организма человека компоненты. В этой рыбе содержится немало никотиновой кислоты, примерно 65% от суточной нормы взрослого человека. Также тунец богат витамином B12, который участвует в образовании лейкоцитов.
В общем, перечислять полезные свойства этой рыбы можно бесконечно долго. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить тунца с картофелем в духовом шкафу самостоятельно и не имея особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  • 1/4 килограмма консервированного тунца;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Поваренная соль, растительное масло и молотый чёрный перец – по вкусу.

Поскольку это блюдо пришло к нам из Западной Европы (в морях Португалии и Испании обитает желтохвостый тунец), то каких-либо экзотических ингредиентов для приготовления тунца с картофелем не требуется: всё необходимое можно купить в обычном продуктовом магазине.

Желательно использовать оливковое или подсолнечное масло, поскольку они практически не обладают запахом, чем не может похвастаться масло из семян льна – его использовать не рекомендуется.

Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления этого блюда на шесть персон. Купив всё из списка выше, можно приступать к готовке.

Тунец с картофелем: процесс приготовления

Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на как можно более крупной тёрке. К слову, можно немного отойти от оригинального рецепта и добавить не одну, а две моркови, особенно если они не очень велики по размеру. Обжарьте овощи на сковороде с использованием сливочного масла. Не убирайте сковороду с огня до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Сыр (желательно использовать «Грана Падано» или «Сбринц») тоже натрите, но уже на мелкой тёрке.

Взбейте яйцо в миске и добавьте к нему 4 столовые ложки сметаны. Какого-либо ограничения по её жирности нет – можно использовать любую. Немного перемешайте соус и добавьте тёртый сыр, молотый перец и нарезанный зубчик чеснока.

Очистите от кожуры картофель и нарежьте его на тонкие ломтики. Смажьте противень растительным маслом и переложите на него аккуратно нарезанные картофелины. Добавьте поваренную соль по своему вкусу.

Следующим слоем выложите нарезанного тунца и слегка подавите его вилкой. Далее распределите овощи, добавьте оставшийся картофель и, наконец томаты, которые нужно нарезать дольками.

Тунец с картофелем
Тунец с картофелем в духовке

Самое время полить блюдо приготовленным самостоятельно соусом из сметаны и сыра. Распределите его равномерно по всей площади противня и накройте его фольгой. Настройте духовой шкаф на температуру 200 градусов по Цельсию, поставьте туда противень.

Спустя полчаса снимите фольгу и продолжайте наблюдать за процессом приготовления блюда. Как только соус из сыра и сметаны начнёт растекаться, выключите духовой шкаф и подайте блюдо к столу, нарезав его на порции.

Надеемся, что вы и ваши гости останетесь довольны этим блюдом. Приятного аппетита!

Готовьте по нашим рецептам и пишите в комментариях о том, что у вас получилось!

Читайте также:
Пирог с брюшками лосося
Тушёный кролик с оливками и картофелем

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.