Содержание:
Рецепт приготовления тунца с картофелем в духовке
Тунец считается одной из самых наиболее насыщенных витаминами рыбой. В её состав входит ретинол, витамин D, токоферол, менадион и многие другие важные для организма человека компоненты. В этой рыбе содержится немало никотиновой кислоты, примерно 65% от суточной нормы взрослого человека. Также тунец богат витамином B12, который участвует в образовании лейкоцитов.
В общем, перечислять полезные свойства этой рыбы можно бесконечно долго. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить тунца с картофелем в духовом шкафу самостоятельно и не имея особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- 1/4 килограмма консервированного тунца;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 томат;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- Поваренная соль, растительное масло и молотый чёрный перец – по вкусу.
Поскольку это блюдо пришло к нам из Западной Европы (в морях Португалии и Испании обитает желтохвостый тунец), то каких-либо экзотических ингредиентов для приготовления тунца с картофелем не требуется: всё необходимое можно купить в обычном продуктовом магазине.
Желательно использовать оливковое или подсолнечное масло, поскольку они практически не обладают запахом, чем не может похвастаться масло из семян льна – его использовать не рекомендуется.
Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления этого блюда на шесть персон. Купив всё из списка выше, можно приступать к готовке.
Тунец с картофелем: процесс приготовления
Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на как можно более крупной тёрке. К слову, можно немного отойти от оригинального рецепта и добавить не одну, а две моркови, особенно если они не очень велики по размеру. Обжарьте овощи на сковороде с использованием сливочного масла. Не убирайте сковороду с огня до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Сыр (желательно использовать «Грана Падано» или «Сбринц») тоже натрите, но уже на мелкой тёрке.
Взбейте яйцо в миске и добавьте к нему 4 столовые ложки сметаны. Какого-либо ограничения по её жирности нет – можно использовать любую. Немного перемешайте соус и добавьте тёртый сыр, молотый перец и нарезанный зубчик чеснока.
Очистите от кожуры картофель и нарежьте его на тонкие ломтики. Смажьте противень растительным маслом и переложите на него аккуратно нарезанные картофелины. Добавьте поваренную соль по своему вкусу.
Следующим слоем выложите нарезанного тунца и слегка подавите его вилкой. Далее распределите овощи, добавьте оставшийся картофель и, наконец томаты, которые нужно нарезать дольками.
Самое время полить блюдо приготовленным самостоятельно соусом из сметаны и сыра. Распределите его равномерно по всей площади противня и накройте его фольгой. Настройте духовой шкаф на температуру 200 градусов по Цельсию, поставьте туда противень.
Спустя полчаса снимите фольгу и продолжайте наблюдать за процессом приготовления блюда. Как только соус из сыра и сметаны начнёт растекаться, выключите духовой шкаф и подайте блюдо к столу, нарезав его на порции.
Надеемся, что вы и ваши гости останетесь довольны этим блюдом. Приятного аппетита!
Готовьте по нашим рецептам и пишите в комментариях о том, что у вас получилось!
Читайте также:
Пирог с брюшками лосося
Тушёный кролик с оливками и картофелем