В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс.
В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс.

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс.

Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  1. 500 г филе сёмги на коже;
  2. 2 столовые ложки соли;
  3. 2 столовые ложки сахара;
  4. 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  5. 1 пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу. Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем специи. В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.
  3. Нарезаем укроп. Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.
  4. Натираем рыбу. Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло». После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.
  5. Заворачиваем гравлакс. Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.
Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   3 быстрых рецепта из рыбы

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Источник информации: lifehacker.ru

Смотрите также:
Телятина с крапивным соусом

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.