шурпа из телятины
шурпа из телятины

Рецепт приготовления шурпы из телятины

шурпа из телятины
шурпа из телятины

Шурпа, или, как её называют на Ближнем Востоке, шорба – сытный мясной суп, для приготовления которого используется масса различных ингредиентов. Телятина – главный компонент этого супа, содержит в себе большое количество различных витаминов: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12 и так далее.

Отличительная особенность этого рецепта – шурпа готовится в мультиварке, что позволяет мясу и другим ингредиентам сохранить свои полезные вещества.

Такое блюдо подаётся в ресторанах среднеазиатской и ближневосточной кухни, но можно сильно сэкономить, приготовив шурпу самостоятельно. В этом вам поможет представленный в данной статье рецепт. Сам процесс приготовления несложен, справиться с готовкой может даже новичок.

Ингредиенты

Для приготовления шурпы из телятины, как уже было сказано выше, требуется немалое количество ингредиентов. Их список предоставлен далее.

  • 700 гр. телятины;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сухого грецкого гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан мелких макарон;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки римского тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 литра кипятка;
  • Сок лимона, чёрный и острый красный перцы – по вкусу.
Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Тефтели под томатно-сметанным соусом в духовке

Часть вышеперечисленных ингредиентов можно найти в супермаркетах, но грецкий горох вы, скорее всего, найдёте только на прилавках магазинов, специализирующихся по продаже восточных приправ. Римский тмин продаётся в небольших пакетиках. Желательно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как они не обладают стойким запахом, который может подавить вкус супа.

Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления шурпы на шесть порций. Купив их, можно приступать к готовке.

Шурпа: процесс приготовления

Замочите в холодной воде грецкий горох и оставьте его на сутки. Спустя 24 часа слейте воду и обсушите нут (он же – грецкий горох). Телятину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в мультиварке. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и также переложите в чашу устройства. Следующим шагом добавьте туда обсушенный нут, а через 10 минут – нарезанный кубиками картофель и 2 столовые ложки томатной пасты.

Залейте два литра кипятка и подождите, пока картофель как следует проварится. После этого добавьте мелконарезанные и очищенные от кожицы томаты, сладкий перец. Добавьте мелкие макароны – дети, скорее всего, оценят их, если они будут слеплены в виде букв.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Бараньи ребрышки

Через три минуты посыпьте суп оставшимися приправами, острым перцем и четырьмя мелконарезанными зубчиками чеснока. Добавьте лимонный сок, выжатый с помощью соковыжималки или путём нагревания фрукта и сильного давления на него. Сока требуется немного – достаточно столовой ложки. Но по желанию вы можете отрегулировать его количество.

Добавив лимонный сок, продолжайте проваривать суп в течение минуты. По истечении этого времени выключите мультиварку и дайте шурпе немного настояться, прежде чем вы сможете разлить её по супницам.

шурпа из телятины
шурпа из телятины

Надеемся, что вы и заглянувшие к вам гости остались довольны вкусом приготовленной с телятиной шурпы. Желаем приятного аппетита!

Готовьте по нашим рецептам и пишите о ваших результатах в комментариях!

Читайте также:
Бухлаваш с мясным фаршем
Тушёный кролик с оливками и картофелем

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.