Рецепт тушёной в кефире говядины

Говядина
Говядина в кефире

Говяжье мясо сочетает в себе массу витаминов. Например, ретинол, полезный для кожи; витамин PP, улучшающий количество холестерина в крови; цианокобаламин, который участвует в образовании лейкоцитов. Разумеется, полезных веществ в мясе много, однако перечислять их можно очень долго.

В этой статье рассказывается, как приготовить тушёную в кефире говядину. Этот рецепт отличается от классического тем, что мясо получится более мягким и нежным. Сложно сказать, откуда в русскую кухню пришло это блюдо. Скорее всего, оно пришло к нам из Центральной Европы, вместе с венгерским гуляшом, который перетерпел изменения и превратился в мясо по-строгановски. Однако мы решили немного отойти от оригинального рецепта. Сейчас же блюдо можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись данным рецептом.

Ингредиенты

Для того, чтобы удивить всех гостей говядиной, тушенной в кефире, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг. говядины;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль, приправа карри и растительное масло – по вкусу.

Список довольно небольшой, ввиду чего могут появиться сомнения, насколько вкусно это блюдо. Однако не стоит волноваться, мясо получается невероятно нежным благодаря использованию сразу 1/2 литра кефира, вместо 1/4 .

Всё это можно приобрести в супермаркете. Растительное масло не должно обладать стойким запахом, который может разрушить весь вкус этого блюда. Лучше всего использовать подсолнечное или оливковое – эти масла практически не обладают ароматом и идеально подходят для жарки.

Если ингредиенты из списка выше у вас уже имеются – пора приступать к готовке.

Говядина в кефире: приготовление

Нашинкуйте лук и морковь. Смажьте чашу мультиварки оливковым или подсолнечным маслом, переложите туда овощи. Включите режим «Жарка». Если его нет – не беда: овощи вполне прожарятся и на режиме выпечки, а сделать это можно, даже не накрыв прибор специальной крышкой.

Говядину нарежьте маленькими кубиками, равномерно распределите соль и пару щепоток приправы карри. Добавьте мясо к овощам только тогда, когда морковь и лук приобретут слегка заметный золотистый цвет. После этого перемешайте будущее блюдо.

Говядина
Говядина в кефире

Спустя десять минут залейте мясо кефиром и переключите устройство на режим «Тушение». Нарежьте укроп и подайте его к столу спустя час, когда говядина на кефире будет полностью приготовлена. За это время можно приготовить гарнир, ведь с блюдом отлично сочетаются рис и гречневая каша.

Понимая, что не у многих есть мультиварки, следует продублировать рецепт приготовления блюда на сковороде. Посудина, в которой будет жариться и тушиться мясо, должна быть толстодонной. Сам процесс готовки на сковороде практически идентичен способу приготовления говядины на кефире в мультиварке. К слову, желательно иметь специальную крышку с отверстием для выхода пара.

Если вы ещё никогда не пробовали говядину на кефире – самое время приготовить её самостоятельно! Желаем приятного аппетита!

Напишите в комментариях, что у вас получится! И делитесь своими впечатлениями от этого блюда!

Читайте также:
Чаудер с морепродуктами
Тушёный кролик с оливками и картофелем

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.