Содержание:
Рецепт приготовления мяса с картофелем по-французски
В этой статье раскрывается способ приготовления мяса с картофелем по-французски – блюда, главным ингредиентом которого является свиное, говяжье или телячье мясо. Но несмотря на громкое название, блюдо не имеет ничего общего с Францией. Его очень любят в России и ближайших странах, а рецепт приготовления блюда несложен.
Но перед тем, как начать пошагово рассказывать о приготовлении мяса с картофелем по-французски, необходимо упомянуть о том, что в мясе содержится большое количество различных витаминов. В данном рецепте для приготовления используется телятина, но вы можете использовать и другое мясо, по своему вкусу. В телячьем мясе содержится масса жиро- и водорастворимых витаминов, полезных для организма человека.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить мясо с картофелем по-французски и удивить этим блюдом всех сидящих за столом гостей, необходимо закупить необходимые для готовки ингредиенты. Их список предоставлен ниже.
- 600 гр. телятины;
- 2-3 головки лука;
- 7-8 небольших картофелин;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 300 гр. лесных грибов;
- Паприка, свежая зелень, кардамон, кориандр и розмарин – по вкусу.
А для приготовления соуса, который придаст приятный вкус этому блюду, вам понадобятся:
- 2 стакана молока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 70 гр. муки;
- Молотый чёрный перец, мускатный орех, йодированная соль – по вкусу.
Всё из двух списков выше продаётся в супермаркетах и найти их не составит труда. Вместо молока вы можете использовать сливки или кефир. Можно использовать шампиньоны, боровики, подосиновики, лисички, подберёзовики, опята, маслята и другие грибы. Также ничто не мешает вам использовать смесь из нескольких компонентов сразу. Например, поэкспериментировать, добавив маслята вместе с опятами и так далее.
Купив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу приготовления. Он займёт у вас немного времени и не требует особых познаний в кулинарии.
Мясо с картофелем по-французски: приготовление
Телятину нарежьте на порции и отбейте с помощью специального кухонного молоточка. Далее разрежьте их на кусочки поперёк волокон, чтобы телятина быстрее приготовилась и получилась более сочной. Но можно этого не делать и продолжать готовить стейки целиком.
Выложите нарезанные кусочки или целые стейки в миску. Добавьте к ним йодированную соль, чёрный молотый перец и другие специи. Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие колечки, после чего выложите поверх мяса. Грибы нарежьте на кусочки и переложите в миску. Картофель очистите от кожуры и нарежьте соломинками. Выложите их поверх остальных ингредиентов.
В сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне, после чего всыпьте муку и, перемешав, влейте тёплое молоко средней жирности. Не забывайте помешивать соус с помощью венчика или деревянной лопатки. С помощью ножа соскоблите стружку мускатного ореха и переложите её в сотейник. Добавьте соль, чёрный перец и приправы.
Продолжайте помешивать массу до её полного загустения. Когда соус по виду и своей густоте будет напоминать жирную сметану, уберите сотейник с огня.
Смажьте соусом телятину, картофель и прочие ингредиенты. Переложите их в форму для запекания, а после – в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 45-50 минут вытащите блюдо из духовки и посыпьте тёртым сыром, после чего поставьте обратно, теперь уже на 15 минут.
Спустя это время вытащите мясо с картофелем по-французски из духовки и накройте полотенцем. Когда блюдо настоится, а это займёт около 10 минут, разрежьте его острым ножом на порции и подайте к столу.
Смотрите еще один способ приготовления маса по-французски:
Желаем приятного аппетита и советуем ознакомиться с другими рецептами блюд на нашем сайте:
Запеченная треска в горчичном соусе
Запеченная щука с кукурузой