Содержание:
Рецепт приготовления грузинского шашлыка — мцвади
Мцвади – шашлык, пришедший к нам из Грузии. Не стоит пугаться его названия – в плане приготовления блюдо совершенно простое, а его вкус приятно удивит вас и всех гостей. Очень здорово иметь возможность посидеть всей семьёй в парке и хорошо покушать, самостоятельно приготовив грузинский мцвади.
Что же это такое? Всё очень просто! В данной статье вам предлагается приготовить шашлык из свиной шеи в кисло-сладком маринаде. Существует масса способов его приготовления, различие в которых заключается лишь в количестве ингредиентов.
Здесь же используется наименее сложный вариант готовки мцвади.
Ингредиенты
Перед началом готовки следует убедиться в том, что у вас имеются все перечисленные ниже ингредиенты.
- 3 кг. свиной шеи;
- 5 крупных луковиц;
- 2 чайной ложки чёрного перца;
- 2 столовой ложки поваренной соли;
- 1 столовая ложка адыгейской соли;
- 10 лавровых листов;
- 5 столовых ложек винного уксуса;
- 5 столовых ложек ткемали.
Всё это можно найти в магазине. Ткемали – сладкий соус всё той же грузинской кухни. Он приготавливается из полтора килограмма алычи, смешанной с тремя стаканами воды, небольшой головкой чеснока, 1 стручком перца чили, 3-4 веточками лимонной мяты, сахаром и солью. Более подробный процесс приготовления можно найти в кулинарных книгах.
Помимо ингредиентов из списка, вы можете добавить свои. Шашлык получится невероятно вкусным, если добавить к нему сушёный чеснок и облить специальным кетчупом для барбекю. Для ценителей более острых блюд рекомендуется обливать мцвади острым соусом – аджикой.
Если вы приобрели все ингредиенты – можете приступать к готовке. Всего процесс займёт три часа, а числа ингредиентов хватит на 6-7 порций.
Приготовление мцвади
Выложите все ингредиенты. Промойте в холодной воде мясо, чтобы удалить с него остатки крови и внутренностей. Особенно важно делать это в том случае, если вы покупали свинину не в упаковке – на продукт могло попасть множество микробов за время, пока он находился на витрине. Нарежьте свиную шею на порционные части.
Очистите лук от шелухи и нарежьте колечками. Переложите его в миску, смешав с лавровыми листами, солью и перцами. Если вы решили использовать другие специи – высыпьте их в миску прямо сейчас.
В эту же миску переложите свиное мясо. Смешайте его с остальными ингредиентами при помощи деревянной лопаточки, добавьте 5 столовых ложек уксуса. Вновь перемешайте содержимое миски. Накройте посудину крышкой или тарелкой так, чтобы содержимое миски лежало вплотную. Один из наиболее простых вариантов – поставьте тарелку и придавите её бутылкой.
Миску с мясом переложите в холодильник или любое другое прохладное место.
Маринование мяса потребует от двух до шести часов времени, но если перед вами стоит цель сделать его более мягким – можете оставить свинину на всю ночь.
Спустя это время наденьте мясо на шампуры. Переложите его к огню и обжаривайте до готовности. По желанию сбрызгивайте его лимонным, яблочным или винным уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1 столовой ложки уксуса к 1 литру питьевой воды.
Когда мясо будет румяным со всех сторон, позовите всех гостей отведать мцвади. Приятного аппетита!
Смотрите еще один способ приготовления мцвади:
Спасибо за прочтение данной статьи. Делитесь своим мнением о рецепте в комментариях.
Читайте также на нашем сайте:
Сырные котлеты с щукой
Форель в конверте