Депутаты Курганской областной Думы побывали в селе Новопетропавловское Далматовского района. Посетители крестьянское хозяйство «Барабинское», увидели роботизированную ферму и обсудили вопросы развития молочного животноводства.
Депутаты Курганской областной Думы побывали в селе Новопетропавловское Далматовского района. Посетители крестьянское хозяйство «Барабинское», увидели роботизированную ферму и обсудили вопросы развития молочного животноводства.

На роботизированной ферме в Курганской области за здоровьем коров следят «фитнес-браслеты»

Депутаты Курганской областной Думы побывали в селе Новопетропавловское Далматовского района. Посетители крестьянское хозяйство «Барабинское», увидели роботизированную ферму и обсудили вопросы развития молочного животноводства.

У каждой коровы на ферме – «фитнес-браслеты». Они помогают отслеживать состояние животных. Гаджеты считывают физиологические данные, показывают активность и качество молока. Экскурсию по первой в Курганской области роботизированной ферме проводит глава крестьянского хозяйства и депутат регионального парламента Фёдор Ярославцев.

– Если что-то не так со здоровьем у коровы, то робот это увидит. На компьютере номер животного будет выделен другим цветом, — объясняет принцип работы системы депутат Курганской областной Думы Федор Ярославцев.

Дойка тоже автоматическая. К аппарату бурёнка может подойти в любое время суток – как только накопит молоко. Автомат измеряет температуру тела, моет вымя, массирует его и прикрепляет доильный аппарат.

Возводить новые цеха начали в 2019 году. Сдали автоматизированные корпусы прошлой осенью. Закупили 150 молочных тёлок. На стройку и покупку оборудования потратили 110 млн рублей. Из областного бюджета возместили 30 млн. В планах продолжить оборудование фермы роботами.

– В этом году делаем фундамент. В следующем — строим ещё два таких корпуса, — добавляет Ярославцев. – Но при условии сохранения программы софинансирования. Надеюсь, что покупка оборудования будет субсидироваться.

Депутаты-аграрии высоко оценили роботизированную ферму. В регионе нужно как можно больше создавать инновационных объектов. Это позволит увеличить продуктивность молочного животноводства.

– Если корова доится в любое время суток, это получается трёх- или четырёхразовая дойка. Естественно, увеличивается надой молока, — говорит председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов. – Главное, что здесь идёт контроль и количества молока, и за здоровьем коров. Всё это отражено. И специалисты занимаются практической работой.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Можно ли есть сырую рыбу?

Парламентарии, а среди них много руководителей крестьянских хозяйств, просчитывают создание подобных ферм. Главное, говорят они, чтобы была поддержка со стороны государства и востребованность.

– Нам этот проект был интересен, — признаётся депутат Валерий Сусляков. – У нас привязное содержание. Думаю, что, то и другое может развиваться параллельно.

Также парламентарии посетили зерносклад, посмотрели строящийся дом культуры в селе Новопетропавловское и новые дома по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

После практической части депутаты заслушали информацию об инновационных технологиях в молочном животноводстве в Курганской области, познакомились с ходом исполнения закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Также обсудили возможности федеральной поддержки в этой сфере.

– Мы понимаем, чтобы накормить страну, людей, нужно опираться на крупных производителей, которые занимаются молочным производством, — подчёркивает Александр Брюханов. – Чтобы развивать молочное животноводство в нашей зоне, нужно изменить в корне подходы.

Парламентарии подчёркивают, выездные заседания комитета – хорошая возможность познакомится с предприятиями и обсудить волнующие всех аграриев вопросы.

Аграрии Ивановской области увеличили объем производства сельхозпродукции почти на 5%

Производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий Ивановской области по итогам первого квартала 2021 года по предварительным данным составило 2,4 млрд рублей, что на 4,7% больше результата за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, увеличение достигнуто, прежде всего, благодаря наращиванию объемов производства в отрасли животноводства. Так, за три месяца текущего года объем производства скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий вырос на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 9,6 тыс. тонн. Существенный прирост по данному показателю обеспечен за счет увеличения более чем в шесть раз объема производства свиней.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Безопасность остается проблемой для Африки и мировой объем рынка мяса

Положительная динамика наблюдается и в производстве яиц. Показатель за первый квартал текущего года составил 107,3 млн штук, что на 10,5% больше, чем годом ранее.

Кроме этого, продолжают наращивать объемы производства и малые формы хозяйствования. По итогам первого квартала текущего года доля фермеров в валовом региональном производстве сельхозпродукции составила более 7%, а индекс производства продукции достиг 110,3%.

Саудовская Аравия решила изменить правила импорта замороженной птицы, и первым пострадавшим поставщиком стала Бразилия: экспорт продукции с 11 птицефабрик в Королевство теперь запрещен.

Решение было передано во Всемирную торговую организацию (ВТО) в тот же день, когда был введен запрет для бразильских переработчиков птицы.

Среди стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), таких как Бразилия и Королевство Саудовская Аравия, введение санитарных барьеров без надлежащих технических доказательств недопустимо, как это рекомендовано в Соглашении о санитарных и фитосанитарных мерах (СФС) и Соглашении о технических барьерах в торговле (TBT) », – прокомментировала Бразильская ассоциация животноводов (АВРА).

Согласно ABPA, «сокращение срока годности (или срока годности продукта с момента его изготовления) до трех месяцев без четких технических критериев и вдали от практики международного рынка, предполагает решение с потенциальным протекционистским характером». На долю Саудовской Аравии, второго по величине импортера куриного мяса из Бразилии, в прошлом году пришлось около 12% бразильских поставок. На данный момент BRF остается единственным бразильским производителем мяса птицы, присутствующим на рынке Саудовской Аравии. На прошлой неделе Саудовская Аравия приостановила разрешение на экспорт продукции с 11 бразильских мясокомбинатов.

Источник информации: https://meatinfo.ru/news

Смотрите также:
Гратен дофинуа

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.