Аргентинские производители мяса продолжат переговоры с правительством, направленные на отмену месячной приостановки экспорта говядины, объявленной в середине мая, говорится в заявлении Агропромышленного совета страны
Аргентинские производители мяса продолжат переговоры с правительством, направленные на отмену месячной приостановки экспорта говядины, объявленной в середине мая, говорится в заявлении Агропромышленного совета страны

Снятие запрета на экспорт

Аргентинские производители мяса продолжат переговоры с правительством, направленные на отмену месячной приостановки экспорта говядины, объявленной в середине мая, говорится в заявлении Агропромышленного совета страны (CAA).Reuters сообщает, что приостановка нацелена на снижение внутренней инфляции, но животноводы не согласны с этой мерой и в знак протеста остановили продажу домашнего скота до среды 2 июня.

Руководители фермерских хозяйств говорят, что забастовка может возобновиться с включением продаж зерна, если переговоры с правительством не будут достигнуты.

Согласно заявлению CAA, Дардо Кьеза, координатор Mesa de las Carnes – ассоциации, объединяющей десятки организаций в этом секторе, встретился в среду вечером с президентом перонистов Альберто Фернандесом.

«Представители CAA договорились с национальными властями об углублении поиска долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной согласованной политики для исправления ситуации путем продвижения поставок продуктов питания для удовлетворения спроса как внутреннего, так и экспортного рынка», – говорится в сообщении CAA.

В нем говорится, что Фернандес «выразил потребность в быстром решении и понимании вопроса о внутренних поставках, чтобы отменить меры по приостановке экспорта».

Правительство и мясной сектор серьезно настроились на достижение соглашения, по словам источника из президентского офиса, который имел прямую информацию о встрече, но попросил не называть его имени из-за политической чувствительности вопроса.

Аргентина занимает пятое место в мире по экспорту мяса КРС, большая часть его поставок идет в Китай. В стране, находящейся в рецессии с 2018 года, уже много лет наблюдается высокая инфляция. По официальным данным, в Аргентине потребительские цены за первые четыре месяца этого года выросли на 17,6%, а за последние 12 месяцев – на 46,3%.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Гуляш из говядины с пюре и подливой

В связи с приближением выборов в Конгресс в конце года цены на говядину являются чувствительным политическим вопросом в стране, где приготовление мяса на гриле считается чем-то вроде национального времяпрепровождения.

Фермеры остановили внутреннюю торговлю скотом в знак протеста против приостановки экспорта мяса. Этот протест продлился до среды, но ассоциации фермеров заявили, что они могут возобновиться и включать продажу зерна, если переговоры не будут достигнуты.

Фермерские группы страны, выступающие за свободный рынок, не доверяют левоцентристскому Фернандесу. Предыдущие перонистские администрации сцепились с сельскохозяйственным сектором в тотальной забастовке фермеров в 2008 году, которая нанесла ущерб экономике номер три в Латинской Америке.

Эта политическая напряженность близка к поверхности сегодняшних дебатов по поводу вмешательства государства на экспортный рынок мяса.

Польша преодолела эпидемию птичьего гриппа

Польше пришлось уничтожить 11 миллионов птиц в результате эпидемии птичьего гриппа (ПГ) в этом году, но, похоже, худшее уже позади.

Эпидемия явно идет на убыль: число вспышек за последние недели сократилось более чем вдвое до 10 в период с 13 по 16 мая, сообщил главный ветеринарный врач Мирослав Вельц на недавней пресс-конференции. По его словам, болезнь, вероятно, будет полностью искоренена в Польше в течение ближайших нескольких недель.

Польше пришлось уничтожить 11 миллионов птиц в результате эпидемии птичьего гриппа (ПГ) в этом году, но, похоже, худшие времена уже позади.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Новости рыбного рынка

По словам Вельца, изменение погодных условий, по-видимому, существенно изменило правила игры, поскольку дикие птицы больше не ищут самые теплые места для жизни, собираясь в большие скопления, где они заражаются, а затем, мигрируя, распространяют вирус среди сельскохозяйственных птиц. .

В этом году Польша сообщила о 326 вспышках птичьего гриппа. Франция, где зарегистрировано почти 500 вспышек, является единственной страной в Европе, где птичий грипп сильнее ударил по птицеводческой отрасли.

“Точных данных пока нет, но можно предположить, что потери большие. Можно предположить, что они будут стоить несколько сотен миллионов злотых”, – заявила местной прессе директор Национальной палаты птицеводов и производителей кормов Катаржина Гавроньска.

Однако птичий грипп продолжает влиять на отрасль по-разному. В настоящее время средняя оптовая цена на бройлеров в стране достигла рекордных значений – от 4,30 до 4,60 злотых (1,16–1,24 доллара США) за килограмм. Участники рынка заявили, что это как минимум на 20% выше среднего показателя за прошлые годы, и, по сути, это обычная цена на мясо индейки.

«Вирус птичьего гриппа в этом году повлек за собой долгосрочные последствия для всей птицеводческой отрасли. Мы никогда не видели такого количества вспышек и, следовательно, таких огромных потерь поголовья птицы. По оценкам, около 2 миллионов птиц из родительского стада были выбракованы, что, безусловно, повлияет на цену яиц », – сказал Пшемыслав Гренжликовский, региональный менеджер бройлерного отдела De Heus, добавив, что цены на цыплят также будут расти.

Источник информации: meatinfo.ru

Смотрите также:
Импорт животных

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.