Содержание:
Рецепт приготовления курицы в соусе тикки-масала
Блюда Южной Азии продолжают удивлять своим вкусом жителей отдалённых от этого региона стран. Яркие примеры – азиатская самса, которая кардинально отличается от приготавливаемой в Европе благодаря своей удивительной форме и начинке; кисло-сладкая свинина, из-за одного названия которой появляется желание её попробовать; различные суши и даже насекомые.
Продолжать перечислять можно довольно долго, но в этой статье рассказывается, как готовится более интересное блюдо – курица в соусе тикки-масала. Для этого потребуется лишь немного ингредиентов и около часа свободного времени.
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан сливок;
- 1 стакан натурального йогурта;
- 400 гр. консервированных в собственном соку томатов;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- 1 луковица;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- 1 перец чили;
- 3 стручка кардамона;
- 1 щепотка корицы;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1/2 чайной ложки острого молотого перца;
- 4 чайные ложки зиры;
- 2 чайные ложки паприки;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 столовая ложка корня имбиря;
- 1 столовая ложка приправы гарам масала;
- 2 чайные ложки сахара;
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 1/2 кг. куриного филе;
- Поваренная соль – по вкусу.
Не стоит пугаться такого длинного списка ингредиентов, часть из которых могут показаться экзотичными. Зира – приправа, которая чаще всего встречается под названием «римский тмин» или же «кмин». Специя гарам масала готовится путём смешивания чёрного перца, веточек гвоздики, зелёного и чёрного кардамона, мускатного ореха, куркумы, тмина и сладкой корицы.
Нужные для приготовления курицы в соусе тикки-масала ингредиенты можно приобрести в отделах восточных продуктов в гипермаркетах или на продуктовых рынках.
Курица в соусе: приготовление
Замаринуйте куриное филе, нарезав его на небольшие кусочки и добавив в маринад, приготовленный с использованием двух чайных ложек зиры, молотого кориандра и 1/6 части столовой ложки поваренной соли и острого молотого перца.
Очистите лук от шелухи и нарежьте её на полу-дольки. Помидоры надо нарезать кубиками, острый перец чили очистить от семян, а чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.
Натерев чеснок вместе с имбирём, разделите их пополам и переложите в две разные посудины. Для приготовления курицы в соусе тикки-масала они понадобятся несколько раз.
В йогурт добавьте 1/2 часть заготовленного чеснока и имбиря, 3 чайные ложки растительного масла. Перемешайте соус деревянной лопаточкой или металлической ложкой.
Сухие специи (сахар-песок, гарам масала, куркуму, паприку и римский тмин) пересыпьте в один стакан. Выжмите 1 столовую ложку сока лимона и влейте его вместе со сливками к приправам.
Сбрызните маслом на толстодонную сковороду и обжарьте кардамон вместе с палочкой корицы на умеренном огне. Спустя минуту выбросите их – эти ингредиенты нужны только для наделения курицы ароматом.
В той же самой сковородке обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте оставшуюся часть чеснока и имбиря, а также острый перец чили. Спустя две-три минуты высыпьте находящиеся в стакане вместо со сливками специи, добавьте томаты и пасту.
Продолжайте помешивать массу в течение десяти минут.
Обжарьте курицу на йогурте, обмакнув каждый кусочек. Продолжайте процесс до появления корочки золотистого цвета.
В толстодонную сковороду выложите куриное филе и чесночно-имбирный йогурт. Подайте блюдо вместе с рисом и свежей зеленью.
Выполнив девять шагов из списка выше, вы сможете отведать отличное блюдо, приготовленное полностью самостоятельно. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях и поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях!
Читайте также на нашем сайте:
Кролик с медом и горчицей
Говядина с огурцом по-азиатски