Рецепт приготовления курицы в соусе тикки-масала

Курица в соусе
Курица в соусе тикки-масала

Блюда Южной Азии продолжают удивлять своим вкусом жителей отдалённых от этого региона стран. Яркие примеры – азиатская самса, которая кардинально отличается от приготавливаемой в Европе благодаря своей удивительной форме и начинке; кисло-сладкая свинина, из-за одного названия которой появляется желание её попробовать; различные суши и даже насекомые.
Продолжать перечислять можно довольно долго, но в этой статье рассказывается, как готовится более интересное блюдо – курица в соусе тикки-масала. Для этого потребуется лишь немного ингредиентов и около часа свободного времени.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 400 гр. консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 столовые ложки томатного пюре;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 3 стручка кардамона;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1/2 чайной ложки острого молотого перца;
  • 4 чайные ложки зиры;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка приправы гарам масала;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 1/2 кг. куриного филе;
  • Поваренная соль – по вкусу.

Не стоит пугаться такого длинного списка ингредиентов, часть из которых могут показаться экзотичными. Зира – приправа, которая чаще всего встречается под названием «римский тмин» или же «кмин». Специя гарам масала готовится путём смешивания чёрного перца, веточек гвоздики, зелёного и чёрного кардамона, мускатного ореха, куркумы, тмина и сладкой корицы.

Нужные для приготовления курицы в соусе тикки-масала ингредиенты можно приобрести в отделах восточных продуктов в гипермаркетах или на продуктовых рынках.

Курица в соусе: приготовление

Замаринуйте куриное филе, нарезав его на небольшие кусочки и добавив в маринад, приготовленный с использованием двух чайных ложек зиры, молотого кориандра и 1/6 части столовой ложки поваренной соли и острого молотого перца.

Очистите лук от шелухи и нарежьте её на полу-дольки. Помидоры надо нарезать кубиками, острый перец чили очистить от семян, а чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.

Натерев чеснок вместе с имбирём, разделите их пополам и переложите в две разные посудины. Для приготовления курицы в соусе тикки-масала они понадобятся несколько раз.

В йогурт добавьте 1/2 часть заготовленного чеснока и имбиря, 3 чайные ложки растительного масла. Перемешайте соус деревянной лопаточкой или металлической ложкой.

Сухие специи (сахар-песок, гарам масала, куркуму, паприку и римский тмин) пересыпьте в один стакан. Выжмите 1 столовую ложку сока лимона и влейте его вместе со сливками к приправам.

Сбрызните маслом на толстодонную сковороду и обжарьте кардамон вместе с палочкой корицы на умеренном огне. Спустя минуту выбросите их – эти ингредиенты нужны только для наделения курицы ароматом.

В той же самой сковородке обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте оставшуюся часть чеснока и имбиря, а также острый перец чили. Спустя две-три минуты высыпьте находящиеся в стакане вместо со сливками специи, добавьте томаты и пасту.

Продолжайте помешивать массу в течение десяти минут.

Обжарьте курицу на йогурте, обмакнув каждый кусочек. Продолжайте процесс до появления корочки золотистого цвета.

Курица в соусе
Курица в соусе тикки-масала

В толстодонную сковороду выложите куриное филе и чесночно-имбирный йогурт. Подайте блюдо вместе с рисом и свежей зеленью.

Выполнив девять шагов из списка выше, вы сможете отведать отличное блюдо, приготовленное полностью самостоятельно. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях и поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях!

Читайте также на нашем сайте:
Кролик с медом и горчицей
Говядина с огурцом по-азиатски

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.