Многие хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что, собираясь на пикник, купив все самое необходимое и замариновав мясо, на утро обнаруживали, что погода ну совсем не для отдыха на природе. Что же делать в таком случае? Ведь мясо замариновано для барбекю и, причем количество рассчитано на большую компанию. Выход есть! Как насчет того, чтобы сделать шашлык в духовке? Поверьте, его вкус не будет хуже того, который вы приготовите на костре. Далее будут представлены лучшие рецепты шашлыка в духовке, которые придутся по вкусу любому гурману.

Как приготовить шашлык в духовке?
Как приготовить шашлык

Выбрать маринад для барбекю вы можете сами. В Интернете есть масса рецептов для маринования мяса. Итак, приступим к готовке. Предварительно подготовьте шампур или шпажки и наденьте на них замаринованное мясо. Только проверьте, чтобы они могли поместиться в духовой шкаф. Скорее всего, придется использовать деревянные шпажки, которые следует за полчаса/час до готовки замочить в воде, чтобы они не горели во время приготовления.

Способ №1. Над углями.

Этот способ достаточно опасный, но больше всего приближен к рецепту на мангале. Вкус получается ярко выраженным за счет того, что используются настоящие угли. Именно это обеспечивает характерный для дыма запах, как при готовке настоящего барбекю. Стоит отметить, что вам понадобится для приготовления парочка углей. Выложите их на лист для запекания, который необходимо предварительно обернуть фольгой, разожгите угли. Проверьте, чтобы рядом не было ничего такого, что быстро воспламеняется.

Если вы не хотите, чтобы в вашей квартире не было запаха дыма, то можете делать это все на лоджии. Достаточно минуты-полторы, чтобы погорели угли. После этого можете сделать пламя меньше, накрыв угли миской или выпуклой крышкой. Пока угли дымятся, можете поставить их в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 200 градусов. Разместите их в нижней части духового шкафа.

Предварительно нанизав шашлыки, расположите их на решетке на среднем уровне. Вы можете сделать это и заранее, а угли добавить уже в конце. Ожидая, пока барбекю приготовятся, следите за тем, чтобы угли не загорелись прямо в духовке. Не забывайте о том, что шашлыки необходимо переворачивать время от времени. Таким образом, они будут покрыты равномерно румянцем и приготовятся равномерно. Для приготовления потребуется около получаса.

В результате вы можете получить шашлык, который по вкусу будет не хуже того, что мы привыкли готовить во время пикников. В духовом шкафу блюдо приобретет такой же румянец и запах, как от костра.

Способ №2. Со шкварками.

Запах дыма вы можете получить и другим способом, за счет обжаренных под барбекю шкварок. Это подходит для тех, кто не хочет экспериментировать с углями.

Духовку разогрейте на 250 градусов. Для приготовления вам понадобится лист для запекания с бортами. На дно предварительно постелите фольгу. Сало порежьте на небольшие куски и разложите их в любом порядке на фольгу. В ходе приготовления под воздействием высокой температуры сало начнет таять и немного подгорать. В итоге вы получите такой же аромат, как и у традиционного шашлыка. Желательно включить вытяжную систему или открыть окно, чтобы этот запах не «разгуливал» по всей квартире.

Лист с салом разместите посередине, а мясо на решетке над ним. Вы можете поступить и следующим образом: взять лист для запекания с высокими бортами, разместить его посередине. Сами шампура с мясом разложить на листе. При этом оно не должно касаться сала.

Размещая это все в духовке, необходимо убрать температуру до 200 градусов. После продолжите запекать мясо до того момента, пока оно не покроется румянцем. Спустя 20 минут переверните мясо, чтобы оно приготовилось полностью и зарумянилось с каждой стороны.

Как приготовить шашлык в духовке?
Шашлык в духовке

Способ №3. Рукав для запекания.

Приготовление происходит в 2 шага. Шашлык, приготовленный таким образом, будет сочным и мягким.

Для 1-го шага нужен рукав для запекания. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов. Используйте деревянные шпажки в таком случае, на них нужно предварительно нанизать мясо. Когда сделаете это, то следует их осторожно выложить в рукав. Делайте это таким образом, чтобы не продырявить его. Рукав завязать, а после выложить на лист. Далее распределите шпажки в рукаве как можно более свободно, так, чтобы они не прикасались друг к другу. На дно противня налейте горячую воду и поставьте его в духовку посередине. Процесс готовки в рукаве займет примерно 15 минут. После этого разрежьте рукав и достаньте полуготовое мясо.

Второй этап заключается в приготовлении на решетке под грилем. Разложите полуготовый продукт по решетке, а под ним расположите лист, в который следует налить чуть-чуть воды и добавить пару капель «жидкого» дыма. С решетки будет стекать сок от мяса прямо в противень. Испарившись, «жидкий» дым даст готовому блюду тот самый аромат, характерный для шашлыка.

Включите гриль, чтобы довести блюдо до покрытия румянцем. Нужно около 20 минут до полной готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык тремя наиболее распространенными способами.

Читайте также: Японское чесночное кофе – новинка современной кулинарии

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.