Употребление мяса. Меры предосторожности
Употребление мяса. Меры предосторожности

Безопасность при употреблении мяса

Во многих видах мяса могут появиться вредные бактерии или паразиты, опасные для человеческого организма, поэтому важно не только правильно готовить такую продукцию, но и обрабатывать и хранить ее. Заражение гельминтами, кишечной палочкой, сальмонеллой – это лишь самые распространенные виды болезней, которые могут случиться при употреблении мясных блюд, приготовленных из необработанных или слишком долго хранившихся продуктов.

Выбор мяса: советы экспертов

Любой вид продукта, будь то говядина, свинина, баранина или мясо птицы, необходимо тщательно выбрать: прежде всего нужно обратить внимание на свежесть и условия хранения.

Важные рекомендации:

  • Не стоит покупать свинину или говядину темно-коричневого или, наоборот, бледного оттенка; мясо не должно неприятно пахнуть или иметь чрезмерно скользкую и влажную поверхность.
  • При выборе курицы, индейки или другой птицы не нужно брать бледные, с синюшным оттенком тушки, жесткое и плохо пахнущее мясо.
  • Если продукция продается в упаковке, целостность которой нарушена, покупать ее нельзя ни в коем случае, поскольку, скорее всего, ткани уже начали разлагаться, а внутрь попали бактерии.
Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Как правильно выбрать мясо?

Как обрабатывать и хранить мясо?

Безопасность
Безопасность при употреблении мяса

Перед приготовлением и в промежутках между работой с сырым мясом и другими продуктами необходимо тщательно мыть руки с мылом, процесс разделки лучше совершать на отдельной доске, которую стоит споласкивать под проточной водой после каждого действия. Для разрезания нужно использовать только чистый инструмент, вымытый с помощью горячей воды. Разделочные доски, губки и полотенца желательно регулярно менять, поскольку бактерии, которые могут оказаться на мясе, нередко скапливаются на поверхности и не удаляются даже в результате простого мытья.

Что касается хранения, то сырое мясо можно держать в холодильнике в течение 2-3 дней, при необходимости продлить срок продукцию лучше заморозить. Перед этим мясо нужно герметично упаковать; при соблюдении этого правила длительность хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Читайте также: Различия между мясом и рыбой.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.