Безопасность при употреблении мяса

Во многих видах мяса могут появиться вредные бактерии или паразиты, опасные для человеческого организма, поэтому важно не только правильно готовить такую продукцию, но и обрабатывать и хранить ее. Заражение гельминтами, кишечной палочкой, сальмонеллой – это лишь самые распространенные виды болезней, которые могут случиться при употреблении мясных блюд, приготовленных из необработанных или слишком долго хранившихся продуктов.

Выбор мяса: советы экспертов

Любой вид продукта, будь то говядина, свинина, баранина или мясо птицы, необходимо тщательно выбрать: прежде всего нужно обратить внимание на свежесть и условия хранения.

Важные рекомендации:

  • Не стоит покупать свинину или говядину темно-коричневого или, наоборот, бледного оттенка; мясо не должно неприятно пахнуть или иметь чрезмерно скользкую и влажную поверхность.
  • При выборе курицы, индейки или другой птицы не нужно брать бледные, с синюшным оттенком тушки, жесткое и плохо пахнущее мясо.
  • Если продукция продается в упаковке, целостность которой нарушена, покупать ее нельзя ни в коем случае, поскольку, скорее всего, ткани уже начали разлагаться, а внутрь попали бактерии.

Как обрабатывать и хранить мясо?

Безопасность
Безопасность при употреблении мяса

Перед приготовлением и в промежутках между работой с сырым мясом и другими продуктами необходимо тщательно мыть руки с мылом, процесс разделки лучше совершать на отдельной доске, которую стоит споласкивать под проточной водой после каждого действия. Для разрезания нужно использовать только чистый инструмент, вымытый с помощью горячей воды. Разделочные доски, губки и полотенца желательно регулярно менять, поскольку бактерии, которые могут оказаться на мясе, нередко скапливаются на поверхности и не удаляются даже в результате простого мытья.

Что касается хранения, то сырое мясо можно держать в холодильнике в течение 2-3 дней, при необходимости продлить срок продукцию лучше заморозить. Перед этим мясо нужно герметично упаковать; при соблюдении этого правила длительность хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Читайте также: Различия между мясом и рыбой.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.