В таком государстве, как Индия, где переплетение таких понятий, как жизнь и смерть, не является чем-то странным, а реинкарнация душ является частью национальных религиозных верований, что может быть лучше, чем построить ресторан в центре старинного мусульманского кладбища?

Индийский ресторан New Lucky - ужин с мёртвыми
Индийский ресторан New Lucky – ужин с мёртвыми

Кто-то считает, что употребление таких блюд, как “Млечный чай” и булочки с маслом, в ресторане New Lucky, в городе Ахмадабад – это настоящее кощунство. Но разве может быть что-то необычнее, чем отобедать среди старинных и красивых надгробий?

Это шумное заведение построено прямо на кладбище, но это вряд ли каким-то образом беспокоит местную клиентуру, которые приходят в ресторан, чтобы освежиться чаем с молоком, и перекусить сладкими булочками. По мнению владельца заведения, господина Krishan Kutti Nair, местоположение New Lucky хорошо сказывается на его бизнесе. По словам ресторатора, кафе в центре кладбища – это настоящая удача. Уже этот единственный факт привлекает толпы туристов.

Индийский ресторан New Lucky - ужин с мёртвыми
Индийский ресторан New Lucky – ужин с мёртвыми

Но ресторан New Lucky не всегда располагался на кладбище. В 1950-х годах, некто по имени K.H. Mohammed открыл небольшую чайную недалеко от погоста. В то время Krishan Kutti Nair помогал хозяину управлять заведением, позднее став совладельцем. Бизнес приносил деньги, и ресторан стал расширяться, пока могилы не стали окружать стены странного кафе. Для жителей западных стран такой рассказ покажется жутким. Но в стране, где количество жителей превышает население США в три раза, а площадь государства в три раза меньше, каждый свободный квадратный метр становится на вес золота. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что кладбище может использоваться в хозяйственной деятельности, в том числе и для строительства жилых помещений.

И хотя могилы лишь в небольшом количестве “разбросаны” по ресторану, они мешают посетителям найти свободный столик. В то же время, обслуживающий персонал на столько свыкся с местом работы, что свободно перемещается между надгробиями с полными подносами, на которых установлены чаши с чаем и тарелки со сладкими булочками. Официанты привыкли работать в окружении мёртвых и считают, что в этом нет ничего странного.

Индийский ресторан New Lucky - ужин с мёртвыми
Индийский ресторан New Lucky – ужин с мёртвыми

Клиенты так же не особо беспокоятся по этому поводу. Некоторые из них считают, что это даже удобно. После того, как посетили могилу родственника, можно спокойно посидеть, отдохнуть, и освежиться стаканом “Млечного чая”. Жуткое место так же популярно среди местных стариков, которые любят спорить о политике по утрам. Вечером же, основная клиентура ресторана New Lucky – это молодые люди, которые считают, что надгробные камни придают особую романтичность ночным встречам.

Krishan Kutti Nair никогда особо не интересовался, чьи могилы находятся на территории его кафе. Но историки уверяют, что в данном месте хоронили родственников суфийского святого XVI века, чьё захоронение находится неподалеку. Впрочем, вне зависимости от того, кто похоронен в старинных могилах, ресторатор не намеревается следовать совету ряда политиков, и убирать надгробия с территории ресторана. Каждое утро он вытирает могильные камни влажной тряпкой и украшает свежими цветами, так как считает их счастливыми.

Читайте также: Кафе Pyongyang — маленький кусочек Северной Кореи на побережье Испании

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.