Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы

Каждый желает быть обладателем крепкого здоровья, и чтобы оно оставалось таковым на долгие годы. В таком случае залогом является правильное питание. Рацион должен состоять из тех продуктов, которые представляют огромную пользу здоровью. В таком случае сложно себе представить, чтобы в рационе не было рыбы. Ведь ее пользу отметили еще давно. Именно тогда и зародился обычай хотя бы раз в неделю употреблять рыбу и появился «рыбный день».

Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы

Чем полезна рыба?

Филе рыбы – это кладезь полезных свойств. В нем высокое содержание белковых соединений, микроэлементом и витаминов. Эти компоненты легко усваиваются. Однако больше всего в рыбе ценен жир, состоящий из полинасыщенных омега 3 и омега 6. Рыбий жир – это вещество, полноценно усваиваемое человеческим организмом.

Но какая конкретно рыба будет полезной: из водоемов с пресной водой или морская? Рыба, которая водится в пресноводных водоемах, содержит много белков и в меньшей степени жиров. Также в ней есть такие компоненты, как йод и бром. Йод и бром в свою очередь содержаться в морской рыбе.

Можно полноправно считать, что морская рыба больше приносит пользы. Поскольку она насыщена не только йодом и бромом, еще содержит в себе фосфор, калий, железо и ряд других полезных элементов. Такая рыба содержит целые комплексы витаминов, а именно:

  • В (В1, В2, В6, В12);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин С в небольшом количестве;
  • витамины А и D.

В чем польза употребления рыбы?

Кто-то не совсем понимает, чем полезна рыба. Подробно изучим данный вопрос. Рыба насыщает организм ценными жирными кислотами: линолевой и арахидоновой, являющиеся основными строительными компонентами клеток мозга. Омега 6 способна уменьшить в крови показатели холестерина, который является весьма вредным. Необходимо напомнить и о минимизации возможности развития атеросклероза. Полезные компоненты способны хорошо повлиять на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, способствуя их полноценному функционированию.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Расстегаи с рыбой

Фосфор воздействует на нервную систему тоже самым лучшим образом. Он способствует повышению производительности и избавляет от вялости. Именно по этой причине его прозвали «компонентом бодрости». В случае, когда он находится в недостаточном количестве, клетки НС перестанут функционировать на достаточном уровне и они замедлят нервные импульсы.

Йод является полезным для желез внутренней секреции, способствуя хорошему функционированию щитовидной железы. Как уже мы выяснили, океаническая рыба имеет высокое содержание йода. Так, 200 грамм скумбрии содержит в себе йода в таком количестве, сколько необходимо при суточной норме. Полезные свойства рыбы вы сможете ощутить на себе, когда рыбные блюда будут добавлены в еженедельное меню.

Польза рыбы
Польза рыбы

При этом, несмотря на столь огромное количество полезных компонентов, рыба по-прежнему является продуктом с небольшим количеством калорий. За счет этого она становится частью многих диетических меню. Поэтому, желая лишить себя лишних килограмм и получить много полезных веществ, лучше остановить свой выбор на рыбе нежирных видов. Это может быть треска, минтай, щука.

Если же вы не обеспокоены своим весом, и отдаете предпочтение жирной рыбе, то в ваш рацион можно добавить блюда из следующих разновидностей: скумбрия, угорь, палтус, осетр. Именно эти виды имеют высокое содержание жира – до 8%. Также есть группа, которая имеет среднее содержание жира. К этой группе можно отнести: судака, ставридку, горбушу, тунец, карпа, форель и так далее.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Как выбирать рыбу? Лучшие сорта рыбы для похудения

Чем вредны рыбные блюда?

В чем конкретно заключается польза рыбы, мы выяснили. Однако никто не предполагал, что она может оказаться еще и вредной. Довольно часты происходят случаи, когда при употреблении рыбных блюд можно навредить своему организму и здоровью. Если взять речную рыбу, то она может стать источником заражения паразитами. В частности, если ее неправильно приготовить: плохо сварить или прожарить, то есть риски навредить собственному здоровью. Морскую рыбу лишают головы. Поскольку в ней скапливаются вредные вещества, которые находятся в воде. Именно по этой простой причине из головы не готовят блюда и, соответственно, не употребляют в пищу.

Есть также ядовитая рыба, которая может сильно навредить или привести к смерти. Ярким примером можно считать рыбу-фугу, которая известна в Японии. Повара проходят даже обучающие курсы, чтобы обучиться искусству разделывания фугу согласно правилам. Если рыба будет неправильно разделана, то яд фугу, при попадании в организм, способен привести к летальному исходу всего за несколько минут.

Помните, что рыба – это продукт, который быстро портится. Покупайте исключительно свежую рыбу, отличить которую от испорченной довольно просто. Тушка свежей рыбы является упругой, плотной. Либо можно еще отдавать предпочтения свежемороженой рыбе.

Читайте также: Какое мясо лучше всего запекать?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.