Соус Тартар
Соус Тартар
Соус Тартар
Соус Тартар

«Тартар» — классический французский соус, который традиционно подают к рыбе, морепродуктам или холодному ростбифу. Оригинальный метод приготовления «Тартара» — это технология приготовления эмульсии, только в качестве основы здесь, в отличие от того же майонеза, берется не сырой, а вареный яичный желток. Обязательный компонент соуса — зеленый лук. Необязательные, но популярные добавки, — измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы.

Ингредиенты:

  • 200 гр. майонеза
  • 1 вареное яйцо
  • 1 небольшой маринованный огурец
  • 50 гр. лука
  • 25 гр. каперсов (по желанию)
  • 1 кофейная ложечка горчицы
  • 1 ст.л. измельченной петрушки или укропа
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Берем одну маленькую луковицу, чистим, очень мелко режем.
  2. Режем мелко вареное яйцо.
  3. Маринованные или консервированные огурчики режем как можно мельче.
  4. Измельчаем каперсы. У нас должна получиться одна столовая ложка измельченных каперсов. Хоть каперсы и не главный ингредиент соуса Тартар, и без них вполне можно обойтись, но именно они придают утонченный пряный аромат соусу. Кстати, каперсы очень часто называют натуральным усилителем вкуса, поэтому их желательно иметь в холодильнике.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез. Можно использовать как промышленный, так и домашний майонез, который легко сделать всего за несколько минут.
  6. Добавляем измельченную зелень, сок лимона и немного горчицы. Количество горчицы зависит от вида последней. Если нежная горчица типа Дижон, то кладем по рецепту, если злющая горчица, то кладем чуть-чуть.
  7. Тщательно перемешиваем наш домашний соус Тартар, пробуем на вкус. Если требуется кислинка, то добавляем еще немного сока лимона. Чтобы получить более нежную и однородную текстуру, соус можно перетереть блендером.
  8. Тартар обязательно ставим хотя бы на час в холодильник, чтобы тот хорошо охладился.
  9. Вот и все, можно наслаждаться соусом тартар, приготовленным в домашних условиях. Тартар — это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к курице, да что там говорить, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно.
  10. Чтобы придать соусу новый интересный акцент, в него можно добавить совсем немного красного салатного перца, оливки, покупные или домашние анчоусы, но это уже более дорогие и не столь доступные ингредиенты.
Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Рыба, запеченная в духовке с итальянским соусом

 

Узнайте: как приготовить сырный соус?

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.