Соус Песто

Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываем, как приготовить этот соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Базилик — большой пучок
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г (около 1 натертого стакана сыра)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кедровые орешки — горсть
  • Оливковое масло — 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
    Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).
  2. Чеснок очистить и нарезать лепестками.
    Сыр натереть на терке.
    Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
    Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
    Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.

    Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.

  4. Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
    Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять: 
    — 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
    — 2 части шпината и 1 часть базилика

    Приятного Вам аппетита!

 

Узнайте: Как приготовить Гуляш из говядины?

Поделиться:
Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Сырный соус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.