Как приготовить шаурму?
Как приготовить шаурму?

Шаурма — популярный фастфуд

Одним из наиболее известных блюд из Ближнего Востока является шаурма. Это блюдо является популярным практически везде. Это настоящий деликатес, который пришел к нам из арабской кухни. Как оно может быть не вкусным, если в него входят такие ингредиенты, как измельченное сочное мясо, которое перед этим обжаривается на гриле, потом заворачивается в мягкий лаваш, в добавок с миксом из овощей и вкуснейшим соусом.

Как приготовить шаурму?
Как приготовить шаурму?

Так как шаурма – это фастфуд, большинство людей несколько скептически относятся к ее покупке на улице или в забегаловках. Хотя иногда подобные меры предосторожности могут быть не лишними. Но если однажды вам придется посетить ресторан арабской кухни, то непременно следует заказать настоящую шаверму, которую готовят из баранины или говядины. Вы не пожалеете о том, что закажите ее. И, конечно же, не найти ничего лучше, чем домашняя шаурма. Она легко готовиться и подробный рецепт выглядит очень аппетитно. Готовя ее самостоятельно и по собственному рецепту, ее можно кушать чуть ли не каждый день. Приготовить вкусную шаурму может далеко не каждый. Однако если найти хороший рецепт и следовать ему, то есть все шансы получить вкуснейшее блюдо.

История происхождения шаурмы

Стоит отметить, что шаурма не просто так пользуется популярностью среди европейцев. Ведь это блюдо не только вкусное, но и быстро готовиться, а еще оно довольно сытное.

Как приготовить шаурму?
Как приготовить шаурму?

Если верить истории, то впервые шаурма, так сказать, была придумана степными кочевниками. Они сворачивали в хлебной лепешке мясо, которое предварительно обжаривали на открытом огне. В европейских странах этот деликатес появился впервые еще в 70-х годах 20-го столетия. Уже к концу 20-го столетия в больших городах многих стран начали появляться вертикальные грили с мясом, которое вращалось по своей оси, а рядом восточные повара заворачивали мясо с салатом из овощей в лепешку из хлеба с добавлением соуса. Тогда и пришла наибольшая популярность к этому блюду. А теперь разберемся, как приготовить шаурму и что для этого понадобиться, если вы желаете попробовать приготовить ее дома.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Запеченная свинина с черносливом в рукаве

Как правильно приготовить мясо

В арабской кухни для шавермы принято применять любое мясо, за исключением свинины. Однако в немусульманских государствах свинину используют в том числе. Мясо готовится на гриле, при приготовлении оно вращается вокруг своей оси. Когда мясо достигает готовности, его начинают обрезать острым ножом небольшими кусками. После этого дополнительно крошат. Кулинары с огромным опытом рекомендуют предварительно потомить мясо в маринаде, так как в таком случае оно намного быстрее сможет достичь готовности и вкус получится намного насыщеннее, сочнее и ароматнее. Маринад можно выбрать самому, но самый простой – это вода с добавлением лимонного сока, оливкового масла, а также с добавлением приправ, например можно взять карри.

Мясо измельчить, отбить и погрузить в маринад на пару часов, лучше будет потомить его в маринаде 5-8 часов, смотря насколько жестким оно является. После этого, достать его с маринада и обсушить бумажным полотенцем, а потом порезать на тонкие куски. После этого обжарить его на гриле или на сковородке, не добавляя при этом масло. Мясо покроется золотистой корочкой, сверху оно будет хрустящим, а внутри останется сочным и мягким. Но только в том случае, если оно не будет пересушено при обжарке.

Несколько полезных рекомендаций

Приготовление шаурмы имеет несколько нюансов. Например, в блюдо добавьте любую овощную начинку. Традиционный набор – это тонко нарезанная капуста с добавлением майонеза и/или кетчупа, огурцов и/или помидоров. Некоторые могут еще добавлять баклажаны или цукини.

В качестве лепешки может стать лист лаваша. Нередко используется пита. Важнее всего то, что лаваш должен быть свежим и мягким, в противном случае получается не достаточно вкусное блюдо. Кроме того, при сворачивании лаваш может раскрошиться и на нем могут появиться трещины. Свернуть начинку с лавашем можно, только если лист лаваша будет свежим.

Возвращаясь к овощной начинке, стоит отметить, что очень приятным будет сочетание свежих или маринованных грибов, болгарского перца и с добавлением сыра. Но истинные поклонники арабских блюд не признают ничего кроме мяса и приправ.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Куриная грудка под шубой в духовке

Готовим соус

Вместо соусов вы можете использовать майонез и кетчуп, это наиболее простые варианты, к тому же их готовить даже не надо. Если вы желаете получить в действительности вкусную шаурму, то добавляйте соусы, которые вы собственноручно приготовите.

Соус – гарантия насыщенного вкуса, и оно сделает блюдо по-настоящему сочным. За основу для соуса, как вариант, можно взять сметану или молоко, а также либо подсолнечное или оливковое масло, либо томатный соус или кетчуп. В основу можно добавить другие продукты, например помимо специй, можно еще добавить сыр, овощи, орехи или зелень, в зависимости от личных предпочтений каждого повара.

Можете приготовить чесночный соус или острый томатный. Для первого понадобится сметана жирности средней степени с добавлением измельченного чеснока. Вдобавок можете насыпать туда рубленную зелень.

Острый соус из томата готовится на основе пасты из томатов и острой аджики, с добавлением зелени. Нередко многие позволяют себе добавить кинзы, оливкового масла, лимонного сока. Можете добавить для остроты еще и перца или любую другую приправу.

Сворачиваем лаваш правильно

Важным этапом при приготовлении шаурмы является сворачивание лаваша. Очень важно завернуть в него все так, чтобы ничего не выпало. Лаваш раскладывают на столе, смазывают его соусом, сверху кладут овощной микс и мясо, потом поливают эту начинку острым соусом. Начинку накрывают краями лаваша в виде «конвертика», а после сворачивают в рулет. Сворачивая, таким образом, начинка гарантировано не выпадет. После этого отправляете рулет из лаваша с начинкой на сковороду и обжариваете со всех сторон. Когда блюдо будет готово, можно его еще смазать сверху соусом. Это сделает его более пикантным и сочным. Теперь готовим шаверму быстро и вкусно, пользуясь этим простым рецептом.

Читайте также:

Как готовить форель?

Японское заведение Owl Cafés — настоящий рай для любителей сов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.