Как закоптить рыбку
Как закоптить рыбу

Копченая рыба — вкусная, ароматная и просто тает во рту. Для ее приготовления нужны лишь коптильня и костер. Сложностей с приготовлением не должно возникнуть, если разобраться с тем, как ее готовить в домашних условиях. Пользуясь нашим достаточно простым пособием, вы сможете узнать о том, как происходит копчение рыбы, какие дрова следует использовать для этого, какую рыбу выбирать, а также получите ответы на ряд других вопросов, интересующих людей.

Как закоптить рыбку
Как закоптить рыбу

Копчение рыбы: как это делается?

Если вам уж очень сильно повезло с уловом, то это достаточно хороший повод начать коптить рыбу, поскольку нет ничего более вкусного и ароматного, чем копченая рыба. Такой способ приготовления достаточно прост. Для приготовления рыбы таким способом вам будет достаточно ящика для копчения и костра. Не стоит забывать о том, что дым является натуральным антисептиком, позволяющим повысить срок хранения многих продуктов, наделив их превосходными вкусовыми качествами и неповторимым вкусом. О том, как правильно закоптить рыбу, вы сможете узнать более подробно далее. Подробный рецепт позволит вам приготовить невероятно вкусное блюдо в любых условиях.

Многие начинающие рыболовы интересуются: какую рыбу стоит брать для копчения? Ответ достаточно прост — подойдет практически любой сорт рыбы, если следовать двум простым правилам:

  1. Выбирать только свежую рыбу.
  2. Желательно брать рыбу одинаковых размеров и одного сорта.

Когда речь касается подбора вида рыбы, то вкуснее всего будут жирные виды. В таком случае, лучше взять скумбрию, ведь вкуснее нее вы ничего не найдете. Кроме того, нередко можно заметить, как для этих целей выбирают сомов, судака, минтая, камбалу, треску и так далее. Фаворитом среди всех этих видов является угорь. А в случае крупного улова окуней и карасей, то их также можете смело начать коптить. Ответ на вопрос, на какой рыбе остановить свой выбор является закрытым. Приготовить копченую рыбу не так сложно, как может казаться. Узнав про несколько секретов, у вас это получится достаточно неплохо.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Форель в конверте

Выбираем коптильню

Коптильня представляет собой крупный ящик, который оснащен крышкой и решеткой. Все составные части изготовлены из металла. Без этого ящика закоптить рыбу не получится. Следует выбирать не очень высокий ящик, хватит 50 сантиметров в высоту. В противном случае рыба приготовится недостаточно хорошо. Крышку следует надевать на поддон так, чтобы она прилегала как можно плотнее.

Как закоптить рыбку
Как приготовить копченую рыбу

Разделывание рыбы

Некоторые предпочитают не потрошить рыбу, однако нередко такая рыба может быть с горчинкой. Именно поэтому следует удалить жабры и все внутренние органы, а также темную пленку на ребрах. Следуя нескольким простым рекомендациям вы сможете достичь невероятного вкуса. Рассмотрим основные советы по потрошению рыбы.

  1. Если брать для копчения мелкую рыбу, вес которой составляет 300—400 грамм до приготовления, ее нет необходимости потрошить. Достаточно ее засолить и после оставить коптиться целыми. Карпов и лещей, вес которых не превышает 750 грамм, также можно готовить целыми.
  2. Используя рыбу средних размеров, вес которой от 1 до 3 килограмм, по личным предпочтениям каждого, тоже можно не разделывать для копчения. Лучше сделать это, если речь идет о горячем копчении.
  3. Используя крупную рыбу, ее всегда разделывают и кладут в ящик для копчения пластами. Крупные рыбины предпочтительно делить пополам так, чтобы обе половины были соединены между собой на брюшной стороне.

Если вы предпочитаете коптить мелкую рыбу целиком, то чистить ее от чешуи нет смысла. Однако, если вы коптите крупную рыбу с прочной чешуей, то лучше ее почистить.

Соление рыбы

Приступать к приготовлению нужно после того, как рыба пройдет соление. В основном рекомендуется засаливать рыбу на протяжении 2-3 часов. Однако, если вы сразу же все приготовили, то перед отправкой в ящик для копчения можно рыбу натереть крупной солью, а не держать в соли на протяжении нескольких часов. Также можно добавить перца и специй в небольшом количестве.

Обратите внимание на другие интересные материалы по тебе Мясо и рыба:   Запечённый карп

Выбираем древесину

В основном для копчения используют ольху, в таком случае предпочтительнее будет использовать щепки и стружку. Предварительно их можно смочить или добавить к ним сырые ветки и листья. Также допустимо использовать иву, но классический вариант все-таки ольха или можжевельник. Кроме того, нередко используется орешник, дуб, яблоня, груша или береза. Каждый вид древесины будет придавать рыбе особенный аромат и вкус.

Нежелательно брать древесину хвойных, поскольку в них высокое содержание смолы, которая, в свою очередь, дает горчинку.

Закладываем рыбу в ящик

Итак, ответственный момент настал. В первую очередь на дно следует выложить щепки, сверху на них решетку, и на нее уже готовую к копчению рыбу. Продукты необходимо укладывать на решетке в один слой, чтобы обеспечить им контакт с дымом с каждой стороны. Затем следует плотно закрыть крышку и ящик поставить на огонь. Если ящик не очень большой, то можно поставить его на мангал. Под самим ящиком уголь необходимо распределить равномерно.

Сколько времени занимает копчение

Сигналом того, что коптильня нагрелась, является белый дым. Это указывает на то, что щепки прогрелись и коптят рыбу. После того, как коптильня прогреется, можно будет убрать горящие дрова, и довести рыбу до готового состояния уже на углях. Средняя рыба будет готовиться на протяжении 30-40 минут. Но в целом на время приготовления влияет сила огня, размер ящика и количество рыбы.

Процесс начнется тогда, когда будут дымиться щепки. Важно, чтобы коптильня не перегревалась, особенно нельзя допускать высоких температур в самом начале процесса. Закоптить рыбу не сложно, главное поддерживать оптимальную температуру, и тогда у вас получится превосходное блюдо.

Стоит отметить, что прежде чем вы откроете коптильню уже после того, как доведете рыбу до готовности, нужно подождать, чтобы ящик остыл и из него перестал исходить дым. Рыба готова, когда достигла золотисто-красного оттенка.

Читайте также: Полезные свойства рыбы или Как засушить рыбу?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.