Многие отдают предпочтение рыбным блюдам. Особенно внимания заслуживает такая рыба, как форель, которая является одной из вкуснейших и невероятно полезных. Блюда из форели отличаются не только прекрасным вкусом и ароматом, но также являются изысканными и полезными. Польза заключается в том, что в ее составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3. Кроме этого в ней есть высокое содержание огромного количества минералов и витаминов, которые способствуют поднятию иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Неспроста можно найти огромное количество рецептов, которые можно использовать для приготовления форели. Все представленные способы являются по-своему сложными и отличаются результатом. Предлагаем ознакомиться с наиболее известными рецептами, которые позволят приготовить очень вкусную форель. Стоит отметить, что приготовить форель вкусно можно многими способами, но только те, что представлены ниже, подарят вам незабываемый вкус.
Рецепт №1. Форель с лимоном приготовленная в духовке
Это довольное простое блюдо, чтобы его приготовить потребуется 50 минут. В таком случае понадобятся следующие компоненты:
- Радужная форель — 0,4 кг;
- 1/2 лимона;
- Столовая ложка сока лимона;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Пучок зелени на выбор;
- Соль, перец по вкусу.
Перед тем, как начать готовить рыбу необходимо ее тщательно промыть. Запекать ее рекомендуется в фольге. Поэтому фольгу складываем в 2 слоя, после этого кладем на нее рыбу, предварительно нужно натереть ее специями по вкусу. Далее тонкими кольцами порезать лимон. Затем выкладываем его на рыбу и немного поливаем маслом и соком лимона. Чтобы достичь более насыщенного вкуса, на одной стороне рыбы желательно сделать надрезы, в которые потом выложить лимон дольками. После этого заверните края фольги таким образом, чтобы рыба была плотно закрыта по каждой из сторон. Готовить нужно течение 40 минут, 180 градусов по Цельсию. В результате получается вкуснейшее блюдо, которым можете накормить гостей и домочадцев.
Одним из наиболее известных и востребованных методов приготовления, которым пользуются многие хозяйки – приготовление форели в духовке. Некоторые отдают предпочтение приготовлению блюда, с добавлением соусов. Есть также и те, кто выбирает запеченную форель в фольге с травами и специями. Для некоторых достаточно использовать соль и перец. Если вы любите запекать рыбу в духовке, то подойдет как морская, так озерная или речная форель. Остановив свой выбор на морской, рекомендуется ее предварительно порезать, так как ее размеры довольно крупные. А если вы любите мелкую форель, то ее можно не разрезать, а запекать и целиком.
В общей сложности для приготовления в духовке потребуется 40 минут. Стоит отметить, что вкуснее всего рыба получается, если ее предварительно замочить в маринаде. Для приготовления маринада используют лимон и имбирь. Нередко можно использовать сливки или сметану. Сочетание белого вина и тимьяна тоже довольно неплохое. Многие предпочитают и другие сочетания. Стоит отметить, что такой способ является наиболее универсальным. Но при этом, приготовление форели в духовке имеет массу нюансов.
Рецепт №2. Форель по-азиатски
Это блюдо предполагает обжаривание рыбы. Для ее приготовления используют соевый соус. Данное блюдо приготовить очень просто, однако займет это у вас чуть больше, чем 2 часа. Для этого нужно:
- Форель — 0,4 кг;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Чайная ложка горчицы;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Чайная ложка меда;
- Столовая ложка кунжута.
Предварительно разрезать рыбу на большие куски. Затем подготовить маринад, тщательно перемешав столовую ложку масла, чайную ложку горчицы, столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и столовую ложку кунжута. Все это тщательно перемещать и после того, как маринад будет готов, залить им форель и оставить ее в таком виде на 2 часа. Когда рыба замаринуется, отправить ее на разогретую сковороду и начать обжаривать без масла. Для приготовления каждой стороны достаточно по 5-6 минут. Подавать блюдо желательно с зеленью.
Приготовление на сковороде – очередной универсальный способ приготовления. Многие предпочитают готовить рыбу на гриле, а кто-то на сковороде. Для приготовления стейка необходимо рыбу нарезать на крупные куски. Отправить ее потомиться в соусе. Сверху приправить рыбу солью и перцем на вкус. Рыба приготовится довольно быстро, для этого достаточно по 3-5 минут обжаривать ее с каждой стороны, в общем, это займет до 10 минут времени. Обжарка рыбы целиком – еще один способ. Предварительно нужно начинить форель солью и зеленью. Еще можно запанировать форель или обвалять ее в муке, чтобы получить хрустящую корочку. Таким образом, мы готовим форель очень вкусно и сытно.
Рецепт №3. Слабосоленая форель
Многие отдают предпочтения слабосоленой форели. Это блюдо средней сложности и для его приготовления понадобится около суток. Чтобы приготовить слабосоленую рыбу, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма форели;
- 3 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- Столовая ложка лимонного сока.
Предварительно следует рыбу почистить от чешуи, вытащить все из нее внутренности. Затем разделить форель на два филе. Для засолки понадобится перемешать соль и сахар, на рыбу сбрызнуть сок лимона, а потом натереть рыбу полученной смесью из соли и сахара. Со стороны кожи следует тщательнее втирать смесь. После можно сверху посыпать форель солью и перцем.
Рыбу следует порезать на крупные куски. Затем ее нужно положить в посуду с глубоким дном из эмали, например, в кастрюлю. Накрыть это все тарелкой, а поверх тарелки поставить груз. Засоленную рыбу следует держать на протяжении 5 часов при температуре 18-20 градусов. После этого отправить ее в холодильную камеру на 12-15. После этого сок слить и форель мелко порезать.
Теперь вам известно о том, как приготовить форель несколькими способами.
Читайте также: Японское заведение Owl Cafés — настоящий рай для любителей сов или Вьетнамский ресторан Pet Café — популярное место отдыха для любителей змей, ящериц и пауков